04
тамыз
2016
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ЯСЛИ- САДУ №114.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергетическим затратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.
Завтрак – молочные каши: геркулесовая, пшеничная, пшенная, ячневая, манная, суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных продуктов ;яиц, творога. В качестве напитка – злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром.
2-ой завтрак - с 10.00 до 11.00 детям подают фрукты или сок.
Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры ,морковь,) с растительным маслом или просто с зеленью.
Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, , суп с крупами или макаронными изделиями, домашняя лапша на курином или костном бульоне.
Второе блюдо – мясное, из птицы или овощное.
Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов с обязательной витаминизацией аскорбиновой кислотой .
Полдник включает в себя – молоко, кефир с выпечкой собственного производства ,кондитерскими изделиями.
На ужин даем легкоусвояемые продукты (овощи, молочные, творожные, рыбные блюда), т.к. во время ночного сна процессы пищеварения замедляются.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно – гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
Все пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют санитарно – эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергетическим затратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.
Завтрак – молочные каши: геркулесовая, пшеничная, пшенная, ячневая, манная, суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных продуктов ;яиц, творога. В качестве напитка – злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром.
2-ой завтрак - с 10.00 до 11.00 детям подают фрукты или сок.
Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры ,морковь,) с растительным маслом или просто с зеленью.
Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, , суп с крупами или макаронными изделиями, домашняя лапша на курином или костном бульоне.
Второе блюдо – мясное, из птицы или овощное.
Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов с обязательной витаминизацией аскорбиновой кислотой .
Полдник включает в себя – молоко, кефир с выпечкой собственного производства ,кондитерскими изделиями.
На ужин даем легкоусвояемые продукты (овощи, молочные, творожные, рыбные блюда), т.к. во время ночного сна процессы пищеварения замедляются.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно – гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
Все пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют санитарно – эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам.